Формат DCP
Формат DCP, и так, начнем, что же такое DCP, где он используется и для чего он нужен?!

Все кто работает в сфере кино, кино индустрии, или же хочет показать свою рекламу в кинотеатре перед показом фильма, сталкивается с проблемой, обычный ролик avi, mp4, mpeg не подходит для кинотеатра. Чтобы показать свой ролик в кинотеатре нужно его подготовить в формате DCP в Томске и для всех стран.

DCP — Digital Cinema Package, что в переводе означает «Цифровой кино пакет» который должен соответствовать стандарту DCI (Digital Cinema Initiatives).

Согласно этому стандарту, основные параметры формата DCP:

1. Исходное изображение каждого кадра сохраняется и сжимается по стандарту JPEG 2000, с цветовым пространством CIE XYZ и глубиной цвета 12 бит.

2. Звук сохраняется в WAV без сжатия в отдельных моно каналах 5.1, 24 бит и частотой 48 кГц, реже 96 кГц.

Все это упаковывается в пакет DCP с использованием контейнера MXF с шифрованием (используется для кинофильмов) и без шифрования (рекламные ролики, трейлеры и т.д.), и ограничением максимального потока в 250 мега бит в секунду.

Пакет DCP состоит из 6 файлов:

1. контейнер mxf с изображением;

2. контейнер mxf со звуком;

3. Список воспроизведения всего пакета

4. ASSETMAP, обеспечивает привязку UUID’ов к имени и местонахождению файлов на диске;

5. VolIndex для указания на каком томе лежит конкретный файл с таким-то UUID’ом

6. Описание контрольных сумм.

Так выглядит формат DCP на персональном компьютере:

Спросите вы почему такое странное имя файла у DCP 8_MARTA_FLAT_51_2K_250215, давайте разберемся что к чему:

8_MARTA — Название ролика.
FLAT — разрешение изображения 1998×1080, (SCOPE 2048×858).
51 — шести канальный звук.
2K — разрешение изображения.
250215 — дата изготовления DCP пакета.
Так же могут указываться параметры DCP, 2D или 3D, имя автора ролика, и категория ролика, в данном случае «реклама».
Как мы видим из названия ролика можно получить много нужной и полезной информации для пользователя и киномеханика, но многие горе компании пренебрегают названием файлов и пишут что попало.

Хотелось бы сказать пару слов и сообщить всем, не соглашайтесь на уловки мошенников, которые могут предложить вам конвертировать ваш ролик в 4k и попросить больше денег за конвертацию, 4k не используется в российских кинотеатрах, все фильмы и ролики показываются в 2k разрешении.

Рекламные видеоролики вы можете передать в кинотеатр также с помощь интернета, выслав ваш ролик по электронный почте или принести в сам кинотеатра на флешке, жестком диске, или DVD болванке. Рекомендация только одна, записывать ваш ролик на чистый носитель, чтобы сервер со 100% гарантией передался корректно.

Как заказать конвертацию

- прислать ролик на почту videomix3de@mail.ru

- дождаться ответа (ответ приходит быстро)

Или позвонить +7 913 118-65-30

Мы изготовим и переведем ваш ролик в формат DCP для показа на экранах кинотеатра. Наши цены приятно вас удивят, они самые низкие на рынке. Стоимость перевода ролика продолжительностью до 30 секунд составит всего 500 рублей и займет по времени от 15 минут, адаптация Вашего видео для показа в кинотеатре будет выполнена на высшем уровне!
Переведем ваш коротк